Proponen desarrollar acuacultura de traspatio

Por Ana Hernández

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La acuacultura de traspatio o para pequeños productores es un sistema desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), como un método para el fortalecimiento del autoconsumo y la economía de quienes no cuentan con suficientes recursos.

Alejandro Flores Nava, consultor de la FAO, explicó que este modelo no requiere de alta tecnología ni altos costos y sirve para la auto sustentabilidad alimentaria, lo que redunda en amplios beneficios para las familias que lo desarrollan.

De acuerdo con el representante de la organización internacional, otro de los objetivos de la acuacultura de traspatio es sumarla a la agricultura o cría de animales de granja, que sirva para la creación de autoempleos y con ello frenar la migración por la falta de oportunidades, lo que se traduce en fortalecimiento de los tejidos sociales y familiares.

De esta manera, la acuacultura de traspatio garantiza bienestar y desarrollo para las familias, por lo que el investigador veracruzano exhortó a los gobiernos a implementar estrategias encaminadas a desarrollar ese tipo de sistemas de producción casera, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los productores y sus familias.